Фиксация


Фиксация
– 1. вообще – процесс, посредством которого что-то становится твёрдым, жёстким, устойчивым, негибким, или действие по удержанию чего-либо - в фиксированном положении. Часто термин употребляется с уточнением того, какой вид фиксации подразумевается; 2. в психоанализе – сокращённое название аффективной фиксации, процесса, посредством которого человек становится или остаётся амбивалентно привязанным к объекту, уместному на более ранней стадии развития. Тем самым фиксация является свидетельством срыва на пути прогрессивного прохождения через стадии развития либидо. Понятие предполагает, что фиксированый индивид: а) имеет тенденцию вовлекаться в инфантильные, устаревшие паттерны поведения или регрессировать к таким паттернам в условиях стресса; б) склонен к компульсивному (принудительному) выбору объектов на основе их сходства с объектом, на котором он фиксирован; в) страдает от истощения имеющейся энергии в результате вложения её в прошлый объект. В качестве примеров причины фиксации приводятся чрезмерные фрустрация и удовлетворение, чрезмерные любовь и ненависть. Отсюда термины оральная фиксация, анальная фиксация, фиксация на матери, фиксация на отце.


* * *
– сохраняющаяся привязанность человека к определенным объектам и целям, фазам и стадиям развития, образам и фантазиям, способам поведения и удовлетворения, отношениям и конфликтам. В психоанализе понятие фиксации относится к описанию бессознательных процессов, происходящих на различных стадиях психосексуального развития ребенка, имеющих дело с закреплением либидо на определенном сексуальном объекте или сексуальной цели, а также связанных с сосредоточением внимания на травме, регрессией, психическими задержками и нарушениями, вытеснением патогенного материала из сознания человека.

   Размышления о природе и специфике фиксации содержались во многих исследованиях З. Фрейда, начиная от первых его трудов и кончая работами более позднего периода жизни, в которых психоаналитические идеи и теории претерпели изменение. Так, в «Толковании сновидений» (1900) при рассмотрении психического аппарата основоположник психоанализа исходил из того, что в различных психических системах одно и то же раздражение может иметь то или иное фиксирование. Если одна система включает в себя «фиксацию ассоциации по одновременности», то в другой системе тот же самый материал может быть расположен по иным видам совпадения. В контексте осмысления работы сновидения он провел существенное различие между фикцией и регрессией.

   В работе «Три очерка по теории сексуальности» (1905) З. Фрейд рассмотрел вопросы о фиксации предварительных сексуальных целей, задержках на промежуточной сексуальной цели подчеркнутого сексуального разглядывания, фиксации либидо на лицах своего пола. Уделив особое внимание условиям возникновения сексуальных перверсий, он высказал ряд соображений о возможной привязанности человека к определенным стадиям психосексуального развития и отдельным чертам сексуального объекта. В частности, им было подчеркнуто, что перверсии объясняются «не только фиксацией инфантильных наклонностей, но и регрессией к ним вследствие преграждения других путей сексуального течения». Кроме того, З. Фрейд особо выделил такой психический феномен, как «повышенная цепкость», под которым он понимал способность «к фиксации ранних впечатлений сексуальной жизни», характерную не только для перверсных лиц, но и для невротиков. И наконец, он развил дальше ранее высказанную им в середине 90-х годов ХIХ века идею о том, что случайно пережитые влияния детской сексуальности (например, соблазнение со стороны других детей и взрослых) дают такой материал, который может зафиксироваться и повлечь за собой стойкие психические нарушения.

   Представление З. Фрейда о фиксации на травме как источнике невроза возникло на начальной стадии становления психоанализа. В дальнейшем он расширил понятие фиксации, соотнеся его с сексуальными объектами и целями, стадиями психосексуального развития и человеческой деятельностью в целом. Вместе с тем во многих его работах, написанных в разные периоды жизни, фиксация на травме сохраняла свое патогенное значение.

   В работе «О психоанализе» (1910) З. Фрейд отметил, что «фиксация душевной жизни на патогенных травмах представляет собой одну из важнейших характерных черт невроза» и что благодаря аффективной привязанности к имевшим место ранее болезненным переживаниям невротики не могут отделаться от прошлого и ради него оставляют без внимания настоящее. В «Лекциях по введению в психоанализ» (1916/17) он дал наглядную иллюстрацию причин возникновения невротических заболеваний и продемонстрировал то, как и каким образом пациенты оказываются «фиксированы на каком-то определенном отрезке своего прошлого» и не могут освободиться от него, в результате чего настоящее и будущее остаются им чуждыми. В работе «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) он вновь подчеркнул, что больной «фиксирован психически» на травме и что такого рода «фиксация на переживаниях, вызвавших болезнь», наблюдается часто при истерии. При этом основатель психоанализа соотнес фиксацию с навязчивым повторением, свойственным всем живым организмам. В книге «Человек Моисей и монотеистическая религия» (1938) он не только рассматривал невроз через призму фиксации и навязчивого повторения, но и подчеркивал то обстоятельство, что отрицательные реакции невротика представляют собой «такую же фиксацию на травме», как и их антиподы, то есть положительные реакции, только в этом случае речь идет не о стремлении к навязчивому повторению, а о преследовании противоположной цели, чтобы не было никаких воспоминаний и повторений забытой травмы.

   В «Лекциях по введению в психоанализ» З. Фрейд высказал мысль, послужившую толчком для дальнейшего развития психоаналитических представлений как о фиксации, так и о неврозе. Эта мысль сводилась к тому, что явление фиксации на определенной стадии прошлого выходит за рамки невроза. Словом, «всякий невроз имеет в себе такую фиксацию, но не всякая фиксация приводит к неврозу, совпадает с ним или встает на его пути».

   В качестве примера аффективной фиксации на чем-то можно взять такое состояние человека, как печаль. Она приводит к полному отходу и от настоящего, и от будущего. Но печаль, как замечал З. Фрейд, отличается от невроза. Другое дело, что существуют неврозы, которые представляют собой патологическую форму печали.

   С точки зрения З. Фрейда, ведущая к возникновению невроза фиксация есть не что иное, как остановка частного влечения на ранней ступени психосексуального развития человека. Чем прочнее какая-либо фиксация на пути развития, тем больше вероятность того, что человек может регрессировать до этой фиксации. В исследовательском плане это ведет к предположению, согласно которому «фиксация и регрессия не совсем независимы друг от друга». В терапевтической деятельности важно не упускать из виду такое отношение между фиксацией и регрессией, при котором неспособность к сопротивлению внешним препятствиям и соответствующая регрессия зависят от степени прочности фиксации на пути психосексуального развития пациента. В целом фиксация либидо является, по мнению З. Фрейда, мощным фактором психического заболевания. Однако в этиологии неврозов «фиксация либидо представляет собой предполагающий, внутренний фактор», но он становится патологическим только тогда, когда к нему добавляется вынужденный отказ от удовлетворения влечения, выступающий в виде случайного, внешнего фактора. Кроме того, важно учитывать, как Я относится к «прочной фиксации своего либидо на какой-то ступени его развития». Если оно относится к нему отрицательно, то возникает внутрипсихический конфликт, и Я прибегает к вытеснению там, где у либидо наблюдается фиксация.

   Таким образом, психоаналитическое понимания причин возникновения неврозов включает в себя представление о фиксации и сводится к следующему: сначала имеет место вынужденный отказ от влечения; затем происходит фиксация либидо, теснящая влечение в определенном направлении; и наконец, наблюдается склонность к психическому конфликту в результате развития Я, которое отвергает такое проявление либидо.


   
* * *
(от лат. fixus — твердый, нерушимый, крепкий) — момент прекращения движений, остановки афферентного звена в определенных точках объекта (критических либо конструктивных). Для инженерной психологии важнейшее значение имеют зрительные Ф.— моменты относительно неподвижного состояния глаз. В процессе восприятия глаз большую часть времени (около 90%) находится в состоянии Ф., именно в это время он получает максимум перцептивной информации. Статистически определено, что продолжительность Ф. глаза при зрительном поиске — величина относительно постоянная в рамках однородных задач и не зависит от количества элементов информационного поля, индивидуальных особенностей отдельных его элементов. В различных задачах оператора длительность Ф. меняется: средняя длительность увеличивается как при усложнении перцептивной стороны поиска, так и при усложнении алгоритма. Поэтому она может служить индикатором степени трудности перцептивных задач. Ф. всегда сопровождаются микродвижениями глаз (см. также Движение глаз, Информационный поиск).


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "Фиксация" в других словарях:

  • фиксация — и, ж. fixation f. 1. Установление, определение чего н. БАС 1. Такое положение <неустойчивый лаж>, разумеется, вызвало ропот, для устранения которого теперешний министр финансов .. граф Канкрин и предпринял фиксацию валюты по отношению к… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ФИКСАЦИЯ — в гистологии является первым и весьма важным моментом в процессе приготовления гист. препаратов. Зафиксировать ткань это значит подготовить ее к дальнейшим методам обработки. В результате Ф. происходят довольно сложные изменения различных… …   Большая медицинская энциклопедия

  • фиксация — (от лат. fixus твердый, нерушимый, крепкий) в психоанализе З. Фрейда описательное понятие, обозначающее наличие закрепленной привязанности к объектам, периодам, фазам, предшествующему опыту, способам удовлетворения, отношениям, ситуациям …   Большая психологическая энциклопедия

  • ФИКСАЦИЯ — закрепление. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. фиксация (фр. fixation; см. фиксировать) 1) установление, определение чего л.; 2) регистрация, отметка, заметка; 3) закрепление в определенном… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фиксация — закрепление, связывание, блокирование, ограничение, установление, устанавливание, фиксинг, фиксирование, прилаживание; сосредотачивание, сосредоточение, концентрация, концентрирование, фиксаж, акцентирование, заострение; регистрирование,… …   Словарь синонимов

  • ФИКСАЦИЯ — (от лат. fixus прочный закрепленный) (фиксирование),..1) закрепление чего либо в определенном положении, закрепление в письменном виде сведений, мыслей2)] Сосредоточение на чем либо, напр. фиксация внимания …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФИКСАЦИЯ — в биологии обработка животных и растительных клеток и тканей различными химическими веществами фиксаторами (напр., формалином или спиртом) и физическими воздействиями (высушивание, замораживание) для консервации их структуры и химического состава …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФИКСАЦИЯ — (лат. fixus твердый, нерушимый, крепкий) в психоанализе Фрейда описательное понятие, обозначающее наличие закрепленной привязанности к объектам, периодам, фазам, предшествующего опыта, закрепленным в нем способам удовлетворения, отношениям,… …   Новейший философский словарь

  • ФИКСАЦИЯ — ФИКСАЦИЯ, фиксации, мн. нет, жен., и ФИКСИРОВАНИЕ, фиксирования, мн. нет, ср. (книжн., спец.). Действие по гл. фиксировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФИКСАЦИЯ — ФИКСАЦИЯ, фиксации, мн. нет, жен., и ФИКСИРОВАНИЕ, фиксирования, мн. нет, ср. (книжн., спец.). Действие по гл. фиксировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • фиксация — ФИКСИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несов. (неопр. и прош. также сов.), что (книжн.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «Фиксация» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.